Bahan utama :
- 400 gr iga kambing, potong potong
- 150 gr paru kambing, potong potong lalu rebus hingga empuk
- 150 gr iga kambing, potong potong lalu rebus hingga empuk
- 2 1/2 liter air
- 3 cm kayu manis
- 2 buah bunga pekak
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang sereh, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat tengkleng :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, pekak, kayu manis, daun salam, daun jeruk dan sereh, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Tambahkan dengan babat, paru dan iga, aduk dan masak hingga berubah warana.
- Masukkan air lalu masak dengan api kecil hingga daging matang dan bumbu meresap.
- Masukkan cabai, gula pasir, merica dan garam, aduk hingga rata lalu cicipi rasanya.
- Setelah rasanya pas, masukkan santan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan tengkleng selagi masih hangat.