Bahan sate usus bacem :
- 400 gram usus ayam
- 500 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 cm jahe kita parut
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 2 batang serai kita memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 cm jahe memarkan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 butir kemiri kita sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih
Cara membuat sate usus bacem :
- Usus yang telah dibersihkan lumuri dengan air kapur sirih hingga rata, setelah itu cuci kembali hingga bersih.
- Rebus air lalu masukkan usus ayam, garam dan jahe, masak hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.
- Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan gula merah, kecap manis, usus ayam, lengkuas, sereh dan jahe, rebus bersama sedikit air hingga bumbu meresap, angkat.
- Tusuk tusuk usus ayam dengan tusukan sate secara berlipat. Goreng sebentar pada minyak yang telah dipanaskan, angkat dan sajikan.