Bahan utama :
- 4 buah ketupat, potong potong
- 100 gr taoge, seduh
- 1 buah tahu putih, goreng asalkan berkulit
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris
Bahan saus kacang :
- 225 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 2 sendok teh air asam jawa
- 750 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
Bahan pelengkap kupat tahu :
- 4 sendok makan kecap manis
- 100 gr emping, goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat kupat tahu :
- Untuk membuat saus : aduk rata kacang tanah yang telah di haluskan bersama dengan bumbu yang di haluskan, air asam, gula merah dan air, aduk hingga rata.
- Masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga mendiidh dan berminyak, angkat dan dinginkan.
- Untuk penyajian : tata ketupat, taoge, tahu dan ketimun, siram dengan saus kacang, setelah itu sajikan kupat tahu bersama dengan pelengkapnya.