Bahan utama :
- 1 buah jagung manis, potong potong
- 100 gr pepaya muda, potong potong
- 75 gr buah melinjo
- 1/2 buah labu siam, potong kotak
- 7 batang kacang panjang, potong potong
- 50 gr daun melinjo
- 4 lembar kol, potong potong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan garam
- 3 buah cabai merah, belah memanjang
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 2200 ml air
Cara membuat sayur asem :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan lengkuas, rebus hingga harum.
- Tambahkan buah melinjo, jagung manis, cabai merah, pepaya muda, masak hingga setengah matang.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo, kecipir, garam, gula, masak hingga matang lalu cicipi rasanya.
- Masukkan asam jawa, lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.