Bahan pepes ikan mas :
- 4 ekor ikan mas kita bersihkan
- 500 ml air
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 batang serai kita memarkan
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang kita haluskan :
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 3 cm kunyit
- 8 siung bawang putih
Bumbu untuk pepes :
- 6 butir bawang merah kita iris iris tipis
- 3 lembar daun salam kita robek robek
- 4 siung bawang putih kita iris iris tipis
- 3 cm lengkuas kita iris iris
- 2 buah tomat hijau potong potong
- 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 5 tangkai daun kemangi kita potong potong
Cara membuat pepes ikan mas :
- langkah pertama adalah kita lumuri ikan mas yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan kita diamkan selama 15 menit.
- Kemudian kita rebus ikan mas dengan serai dan bumbu halus hingga meresap. Angkat ikan mas.
- Masukkan bumbu ikan pepes ke dalam sisa rebusan bumbu halus, aduk aduk rata.
- Kemudian masukkan lagi ikan mas tersebut dan taruh dalam daun pisang dan bungkus.
- Kukus selama kurang lebih 1/2 jam hingga benar benar matang. Terakhir bakar hingga harum.
Mudah kan membuat pepes ikan mas yang hanya kami sajikan di resep masakan jawa 13. Semoga bermanfaat.