Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 2 buah belimbing sayur, belah memanjang
- Minyak goreng bekas menumis ayam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat kare ayam khas jawa :
- Panaskan minyak, lalu tumis ayam hingga berubah warna dan airnya hilang, angkat dan tiriskan ayam.
- Sisa dari minyak tersebut, panaskan lagi lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh. masukkan santan lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan belimbing sayur, masak hingga ayam matang. Sebelum di angkat, tambahkan dengan kaldu ayam bubuk lalu masak hingga agak berminyak lalu angkat dan sajikan.