Bahan rolade daging (bahan utama) :
- 300 gram daging giling
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 75 gram ayam giling
- 50 ml susu cair hangat
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit kita sobek sobek
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan telur dadar :
- 2 butir telur
- 2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk saus :
- 1 buah bawang bombay kita iris iris panjang
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih kita cincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan kecap inggris
- 400 ml kaldu daging
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok margarin untuk menumis
- Untuk membuat dadar : kocok lepas telur bersama garam dan air, lalu buat adadr tipis, dan sisihkan.
- Untuk membuat rolade : campurkan daging yang di giling bersama dengan ayam giling, roti tawar, bawang putih, susu cair, merica bubuk, garam, telur dan pala bubuk, aduk hingga rata.
- Ambil selembar dadar tipis, lalu oles dengan bahan isi rolade, lalu gulung dan padatkan, bungkus dengan plastik lalu ikat masing masing ujungnya dengan tali.
- Kukus di atas dandang dengan api sedang selama 20 menit, lalu angkat dan dinginkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng pada wajan anti lengket, lalu tumis rolade hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus : panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, setelah itu masukkan tepung terigu lalu aduk hingga berbutir.
- Tuang kaldu daging, garam, gula pasir, pala bubuk, merica bubuk, kecap manis, dan kecap inggris, aduk hingga rata. Setelah meletu letup, segera angkat.
- Sajikan potongan rolade bersama dengan sausnya.