Bahan utama :
- 500 gr cingur sapi
- 1 buah tahu putih
- 1 ikat kangkung, siangi lalu rebus
- 1 papan tempe
- 100 gr taoge, seduh air panas
- 200 gr mangga mengkal, iris tipis
- 150 gr ketimun, potong potong
- 350 gr bengkuang, potong potong
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gr kerupuk
- 5 buah lontong nasi
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu per porsi yang dihaluskan :
- 1/2 buah pisang batu, iris tipis
- 3 sendok makan kacang tanah goreng
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 1/2 sendok makan petis udang
- 50 ml air
Cara membuat rujak cingur :
- Rebus 1 1/2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan cingur, tambahkan dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe dan 2 lembar daun salam, rebus hingga matang, angkat dan potong potong.
- Lumuri tahu dan tempe ke dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam, lalu goreng tahu dan tempe di dalam minyak hingga kuning keemasan dan matang, angkat da tiriskan, sisihkan.
- Untuk membuat sambal kacangnya : uleg dahulu pisang batu bersama dengan kacang tanah, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah, terasi dan garam hingga agak halus.
- Tambahkan air asam jawa dan petis udang, uleg kembali hingga halus, masukkan air lalu uleg hingga rata.
- Iris iris tahu, tempe, cingur, bengkuang, mangga, ketimun, di atas cobek. Masukkan taoge kangnung dan irisan lontong di atasnya, aduk aduk hingga bumbu merata.
- taruh rujak di atas piring, lalu taburu dengan bawang merah goreng dan kerupuk, sajikan segera.