Bahan tempe penyet pedas :
- 300 gram tempe kualitas bagus kita potong potong
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng tempe
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk sambal pedas :
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh terasi bakar
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- Kita membuat sambal terlebih dahulu : kita goreng cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan juga bawang putih hingga layu.
- Kemudian kita uleg dan tambahkan dengan terasi, gula pasir dan garam. Uleg hingga rata.
- Masukkan air jeruk limau, aduk aduk rata dan sisihkan.
- Kita lumuri tempe dengan campuran air dan bumbu halus.
- Panaskan minyak dan goreng tempe hingga setengah matang.
- Kemudian penyet dengan sambal.
Demikian resep cara membuat tempe penyet pedas, tempe penyet pedas ini sangat pas disajikan bersama nasi putih hangat dan disajikan saat makan bersama keluarga tercinta.