Bahan utama :
- 4 buah paha ayam jantan
- 5 sendok teh garam
- 2 liter air
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 1/4 sendok teh merica
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bahan pelelngkap sop :
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 tangkai seledri, iris kasar
Cara membuat sop ayam klaten :
- Masak air hingga mendidih, setelah itu masukkan ayam lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang dan empuk.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam tadi, masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk, lalu cicipi rasanya dan masak lagi hingga ayam matang.
- Angkat ayam, lalu potong potong paha ayam, lalu siram dengan air kaldu lalu sajikan bersama dengan pelelngkapnya.