Bahan utama :
- 500 gr daging gandik
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 2 sendok makan air asam jawa
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
Cara membuat dendeng ragi :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, setelah itu angkat dan potong potong daging secara tipis dan melawan serat daging, ambil air kaldunya sebanyak 800 ml, sisihkan.
- Rebus bumbu yang telah di haluskan dengan air kaldu, masukkan daun salam dan daging, lalu masak hingga air meresap ke dalam daging.
- Masukkan air asam jawa dan kelapa yang telah di parut, lalu masak hingga kering dan matang.
- Tambahkan dengan sedikit minyak, lalu goreng hingga kering dan matang, angkat dan segera sajikan.