Bahan soto betawi :
- 200 gram daging sandung lamur, kita potong potong
- 1 1/2 liter air untuk merebus daging
- 100 gram paru kita rebus
- 150 gram babat kita rebus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayu manis
- 800 ml santan terbuat dari 1 1/5 butir kelapa
- 2 sendok minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
- 6 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
Sambal cabe rawit (haluskan) :
- 18 buah cabe rawit kita rebus
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat soto betawi asli :
- Pertama tama kita rebus daging sapi hingga empuk dan lunak. Dan ukur kaldunya sekitar 1 1/2 liter saja.
- Kita panaskan minyak dan tumis bumbu halus, pala, kayu manis dan daun salam hingga harum.
- Kita masukkan daging dan jeroan aduk aduk hingga merata dengan bumbu.
- Kemudian masukkan juga kaldu nya dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan juga santan, aduk aduk rata dan masak.
- Sajikan soto betawi ini dengan bahan pelengkap.
Bahan pelengkap soto betawi asli :
- 2 batang daun bawang iris iris
- 2 buah tomat kita potong potong
- 1 batang daun seledri iris iris
- bawang goreng
- emping goreng
- kecap manis
Demikian resep cara membuat soto betawi yang enak dan sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.