Bahan utama :
- 200 gr kelapa, parut kasar lalu kukus selama 15 menit
- 3 buah ketimun, buang bijinya lalu potong kotak kecil
- 10 lonjor kacang panjang, potong potong tipis
- 30 gr petai cina
- 150 gr taoge pendek
- 15 gr daun kemangi
- 150 gr tempe, bakar lalu potong potong kecil
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 3 cm kencur
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh gula merah
Cara membuat trancam :
- Aduk rata bumbu halus bersama dengan kelapa yang telah di parut dan di kukus, sisihkan.
- Campur kacang panjang bersama dengan ketimun, petai cina, taoge, kemangi dan tempe, aduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu kelapa lalu aduk hingga rata dan segera sajikan.