Bahan utama :
- 400 gr tempe, potong potong
- 8 buah tahu kulit, potong segitiga
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 2 sendok teh garam
- 7 sendok makan kecap manis
- 1200 ml air
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat semur tahu tempe :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan tomat, tahu dan tempe, aduk hingga tomat layu dan rata.
- Tambahkan dengan pala buubk, garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan air lalu aduk hingga mendidih dan kuah mengental, angkat dan segera sajikan.