Bahan serundeng kelapa :
- 150 gram kelapa parut
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar bijian
- 1/4 sendok makan biji adas
- 30 gram gula merah
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat serundeng kelapa enak :
- Siapkan ulekan lalu uleg hingga halus bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, garam dan biji adas. Tambahkan gula merah dan asam jawa, uleh hingga rata.
- Masukkan bumbu yang telah di haluskan ke dalam kelapa yang telah di parut, tambahkan dengan daun salam, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan kelapa yang telah di bumbui ke dalam wajan, lalu sangrai tanpa minyak hingga kuning keemasan dan kering, angkat dan dinginkan.
- Setelah serundeng dingin, simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan gurih. Sajikan sebagai lauk favorit keluarga anda.