Bahan utama :
- 350 gr daging khas dalam, potong lebar
- 1/2 buah bawang bombay, potong potong
- 75 gr jamur kancing, belah
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan pelengkap bistik :
- 1 kg nasi putih
- 3 buah tomat merah, iris bulat
- 14 lembar daun selada
Cara membuat bistik daging khas jawa :
- Panaskan margrain pada wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, lalu aduk hingga daging berubah warna. Masukkan jamur, aduk hingga rata.
- Beri bumbu seperti saus tomat, kecap manis, pala, merica dan garam, aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan air lalu masak hingga bumbu meresap dan daging matang, angkat dan sajikan bistik dengan bahan pelengkapnya.