Bahan utama :
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 1750 ml air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap soto semarang :
- 6 porsi nasi putih
- 50 gr soun, rendam air panas lalu potong potong dan tiriskan
- 10 tusuk sate kerang
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, potong potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan bawang putih goreng
Cara membuat soto semarang :
- Masak air hingga berkaldu dan ayam matang, angkat dan saring air kaldunya, ambil 1 liter air kaldunya lalu ayam di goreng hingga berkulit dan suwir suwir dagingnya.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan bumbu gula, merica dan garam, koreksi rasanya hingga pas.
- Untuk penyajian : tata nasi dalam mangkok lalu tata ayam, daun bawang, soun, kecap manis dan seledri.
- Tuang kuah lalu taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama dengan sate kerang.