Bahan utama :
- 10 buah cabai hijau keriting, goreng
- 40 buah cabai rawit hijau
- 2 cm kunyit, goreng
- 2 butir kemiri, goreng
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica
- 1 batang sereh, ambil putihnya
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sambal madura :
- Haluskan cabai hijau keriting bersama dengan kemiri, cabai rawit hijau, ketumbar, kunyit, bawang merah, bawang putoh, jahe, lengkuas, sereh hingga halus.
- Setelah halus, panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu goreng bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan garam, merica, air kaldu ayam dan air, aduk aduk hingga harum. Masak di atas api kecil hingga harum dan matang, angkat dan sajikan.