Bahan tahu :
- 8 buah tahu putih, belah segitiga lalu keruk tengahnya
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan isi tahu :
- 200 gr ikan tengiri, haluskan
- 50 gr udang giling halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 150 ml air es
- 2 butir putih telur
- 15 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu tani
Bahan sambal kacang :
- 200 gr kacang tanh kulit, goreng lalu haluskan
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 400 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 50 ml air asam jawa
- 75 gr gula merah, sisir halus
Cara membuat batagor :
- Campurkan ikan tengiri bersama dengan udang giling, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan air es dan putih telur, aduk hingga rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata, masukkan adonan ke dalam tahu.
- Kukus tahu di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan, goreng tahu hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal kacang : campurkan kacang tanh yang telah halus bersama dengan bawang putih halus, cabai keriting halus, garam, air dan gula merah, masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga rata.
- Setelah saus mengental, masukkan air asam jawa, lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan batagor bersama dengan saus kacangnya.