Bahan kue kuping gajah :
- 300 gram tepung terigu kita ayak
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam
- 75 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 75 gram gula bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 1 1/2 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat kue kuping gajah :
- Kita campur tepung terigu, vanili, garam, gula dan margarin. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian kita masukkan telur, dan tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket ditangan.
- Kita ambil 1/4 bagian adonan kue kuping gajah, kita tambahkan cokelat bubuk dan aduk aduk lagi hingga merata.
- Kemudian giling adonan yang berwarna putih (tidak memakai cokelat bubuk) setebal 2 mm. dan giling juga adonan cokelat dengan ketebalan yang sama yaitu 2 mm.
- Kemudian kita letakkan lapisan adonan cokelat diatas adonan putih. Gulung secara perlahan sambil kita rapikan dan padatkan.
- Kemudian kita simpan dalam lemari es kurang lebih 2 jam agar adonan mengeras.
- Setelah itu keluarkan dalam lemari es dan potong potong dengan ketebalan 1 mm dan giling lagi.
- Panaskan minyak dan goreng kue kuping gajah hingga benar benar matang, Angkat dan dinginkan.
Sebenarnya anda bisa berkreasi sendiri dengan kue kuping gajah yaitu dengan mengganti bubuk cokelat dengan pewarna makanan lainnya. Selamat mencoba.